Наука Крийя-йога является основой учения Парамахансы Йогананды. Древняя духовная практика, Крия-йога - это единение (йога) с Бесконечным, посредством определенного действия или ритуала (крия).
Санскритский корень крийи - кри, делать, действовать и реагировать. Крийя-йога передавалась по духовной линии Парамахансы Йогананды по приемственности Учитель-ученик: Махаватар Бабаджи обучил технике Крия Лахири Махасайю, который обучил своего ученика Свами Шри Юктешвара Гири, Гуру Йогананды.
Йогананда дал общее краткое описание Крийя-йоги в своей книге «Автобиография йога»: «Крия-йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести спинальных центров (мозговое, затылочное, грудное, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака - символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты крии равны году естественного духовного развития».
В своей опубликованной работе «Уроки братства по самореализации» Йогананда дает свои углубленные наставления по практике высшей науки йоги - осознания Бога. Эта древняя наука воплощена в особых принципах и техниках медитации Крийя-йоги. Йогананда учил своих учеников необходимости прямого переживания истины, в противоположность слепой вере. Он сказал, что «Истинной основой религии является не вера, а интуитивный опыт. Интуиция - это сила души, позволяющая познать Бога. Чтобы понять, что такое религия на самом деле, нужно познать Бога».
Повторяя традиционные индуистские учения, Йогананда учил, что вся вселенная - это космический фильм Бога, а отдельные люди - всего лишь актеры в божественной пьесе, которые меняются ролями посредством перевоплощения. Он учил, что глубокие страдания человечества коренятся в слишком тесном отождествлении себя со своей текущей ролью, а не с режиссером фильма или Богом.
Йогананда преподавал Крийя-йогу и другие практики медитации, чтобы помочь людям достичь этого понимания, которое он назвал самореализацией. «Самореализация – это знание телом, умом и душой, что мы едины с вездесущностью Бога, что нам не нужно молиться, чтобы это пришло к нам, что мы не просто всегда рядом с этим, но что вездесущность Бога - это наша вездесущность, и что мы сейчас такая же часть Его, как и всегда будем. Все, что нам нужно сделать, это улучшить наши знания.»
«Крия-йога – это инструмент, с помощью которого может быть ускорена человеческая эволюция» — объяснял Шри Юктешвар своим ученикам. «Древние йоги выяснили, что секрет космического сознания в конечном итоге связан с овладением контролем над дыханием. Это уникальный и бессмертный вклад Индии в мировую сокровищницу знаний. Жизненная сила, которая обычно расходуется на то, чтобы поддерживать насос сердца, должна быть освобождена для высших видов деятельности путем успокоения и остановки бесконечной потребности в дыхании» (из главы 26 «Наука Крия-йоги» книги «Автобиография Йога»).
Один из важнейших аспектов практики Крийя-йоги состоит в том, что это не просто техника, которая ведёт к продвижению по духовному пути. Она требует определенного изменения отношения к жизни, соответствующего принципам восьмеричного пути Патанджали, и как крепкий фундамент для любого, кто решил искренне двигаться по пути йоги-это обязательное применение в жизни принципов: Ямы и Ниямы.
Медитация, или «сидение в тишине» — это научный метод с помощью усилия попытаться разъединить ум и чувства, связанные жизненной силой. Созерцательный ум, пытающийся вернуть себе свою божественность, постоянно оттягивается обратно к чувствам жизненными потоками. Крия, контролирующая ум напрямую посредством жизненной силы, — это легчайший, эффективнейший, и наиболее научный метод достижения Бесконечности. По сравнению с медленной, неустойчивой «запряженной волом телегой» теологического пути к Богу, Крийя может по праву называться «перелетом на самолете» (из главы 26 «Наука Крийя-йоги» книги «Автобиография Йога»).