Линия Мастеров


Парамаханса Йогананда

Парамаханса Йогананда (также пишется Парамханса Йогананда), был первым мастером йоги из Индии, который переехал на постоянное место жительства на Запад.


Йогананда прибыл в Америку в 1920 г. и сразу начал свое путешествие через все Соединенные Штаты, со своей, как он выражался, «духовной компанией».

Тысячи людей наполняли крупнейшие залы главных городов Америки, чтобы послушать мастера йоги из Индии. Йогананда продолжал проводить лекции и писать вплоть до Махасамадхи в 1952 г.

Изначальное влияние Йогананды на западную культуру было по-настоящему впечатляющим. Но его вечное духовное наследие еще более велико. Благодаря его «Автобиографии Йога», впервые изданной в 1946 г. на Западе началась настоящая духовная революция. Переведенная на более, чем десяток иностранных языков, она остается бестселлером среди духовной классики и сегодня.


Послание Йогананды не было привязано к какой-либо религии и носило универсальный характер. До того, как начать свою миссию на Западе, он получил следующее поручение от своего учителя, Свами Шри ЮктешвараГири: «Запад достиг высоких материальных благ, но не силен в духовном понимании. На то воля Бога, чтобы ты участвовал в обучении человечества ценностям баланса материальной и внутренней, духовной жизни».

Свами Шри Юктешвар Гири

 

Парамаханса Йогананда обучался для своей миссии на Западе под руководством своего Гуру Свами Шри Юктешвара из Серампура, в Индии. Как и Йогананда, Шри Юктешвар принадлежал древнему индийскому  монашескому Ордену Свами. 


Йогананда ласково дал своему гуру титул Гьянаватар, что значит «Божественное воплощение Мудрости», так как такова была его главная отличительная черта.


«В каждом его высказывании — отточенная мудрость. Его манере выражаться была свойственна уникальная возвышенная уверенность в себе. Никто, кого мне приходилось слушать, не говорил так, как Учитель. Прежде чем мысль принимала форму слов, он тщательно взвешивал ее на точных весах различения. Казалось, он источал истину почти физически, словно ее аромат сочился из пор его души. Меня никогда не покидало осознание, что передо мной — живое проявления Бога». — Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»


Шри Юктешвар, в свою очередь, был учеником Лахири Махасая

Лахири Махасая

Шьяма Чаран Лахири – имя, данное при рождении великому Мастеру йоги. Его ученики ласково добавили «Махасая», что значит «обладающий непревзойденным умом, великомыслящий». Ученик бессмертного Аватара Бабаджи, именно Лахири Махасая спросил своего гуру, можно ли сделать древнюю науку крийя-йоги доступной всем душам, искренне ищущим Бога, а не только тем, кто отрекается от мира, как это было принято в те времена.  Лахири Махасая не был посвященным в орден Свами (не был монахом), он был женат и растил 4 детей, он был домохозяином. Для того, чтобы обеспечить семью он работал бухгалтером. Жизнь этого Мастера йоги, достигшего небывалых духовных высот, служила примером того, как быть «в мире, но не от мира».

«Широкой общественности было невдомек, что в 1861 году в неприметном уголке Бенареса было положено начало великого духовного возрождения. Как не могут утаить свой аромат цветы, так и Лахири Махасая, ведя спокойную жизнь семейного человека, уже не мог скрывать от мира своего внутреннего великолепия. К просветленному Учителю — источнику божественного нектара — как пчелы стали слетаться богоискатели из всех концов Индии». — Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»

 

Махаватар Бабаджи

«Нас не должно удивлять, что о Бабаджи нет никаких исторических свидетельств. Великий Гуру никогда не являлся открыто. В его планах, рассчитанных на тысячелетия, нет места публичности, которая неизменно влечет за собой ложные толкования. Подобно Творцу — источнику единственной, но безмолвной Силы, — Бабаджи смиренно остается в безвестности. — Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»

 

Бабаджи значит просто «Почтенный отец». Несмотря на то, что настоящее имя и дата рождения этого Великого Мастера неизвестны, его тонкое духовное присутствие в мире можно ощутить и сегодня. Именно он вновь представил миру древнюю науку Крийя-Йога, которая была потеряна в темные века, по выражению Йогананды, по причине «Церковной изоляции и человеческого безразличия».

«Бабаджи прекрасно понимает тенденции нашего времени, особенно, касающиеся влияния и противоречий Западной цивилизации, и осознает необходимость распространения йогических идеалов самоосвобождения в равной степени, как на Западе, так и на Востоке.
 Миссия Бабаджи в Индии состоит в том, чтобы помогать пророкам распространять их учения. Таким образом, согласно данной в писаниях классификации, он является Великим Аватаром. Бабаджи говорил, что посвятил в йогу Шанкару, реорганизатора Ордена Свами, и Кабира, знаменитого святого средневековья. В девятнадцатом веке его главным учеником, как мы знаем, был Лахири Махасая, который возродил утраченное искусство Крии».

Парамханса Йогананда, «Автобиография Йога»

Портреты Мастеров Самореализации, выполненные на ценных породах дерева, помогут настроиться на вибрации Мастеров и ощущать их присутствие постоянно. 
По запросу, можно изготовить Портреты необходимого для Вас размера - от "карманного" небольшого размера, чтобы всегда носить с собой до большого Портрета 30*40 см.

Подробности можно узнать, написав нам ВКонтакте по ссылке https://vk.com/id7590463