В данной статье можно четко проследить связь между забытыми практиками в Японских Будо (яп. Путь Война) и практиками Дао: Цигун и Нейгун. Работа с Ци (Ки), Меридианами, Дантянами (яп. Танден).
О ДЫХАНИИ
(автор -доктор Икеда Хошу, основатель стиля каратэ Дзёсинмон)
Мы живем, поглощая воздух (кислород) и продукты питания. Это превращается в плоть и кровь. Дыхание не только контролирует движение внутренней энергии КИ и деятельность системы кровообращения (ТИ), играя при этом важную роль. Остановка дыхания приводит к смерти. В различных сферах науки велось исследование дыхательных методов. В военном искусстве (БУДО) с древности существовали такие способы дыхания, как: КИКО-ХО («способ гармоничного дыхания»), НАЙКО (КАН)-ХО («способ внутренней гармонии»), ЁКИ-ХО («способ развития дыхания»).
Способы дыхания в Будо не просто связаны с его регулированием, а входят в состав действия. Дыхание призвано усиливать физическую мощь и приводить в порядок внутреннюю энергию КИ. Большое значение придается связи между дыханием и выполнением технических приемов. Эта идея восходит своими корнями к восточной медицине, в которой человеческий организм рассматривался главным образом как совокупность внутренних органов. Ее исходной точкой является мысль об овладении техникой и усилении собственного организма на основе использования круговорота КИ и ТИ (крови) и особых чувствительных точек (КЭЙКЭ-ЦУ), используемых в иглоукалывании. Человеческий организм понимался как система, состоящая из «внутренних органов» — «связности» (круговорот КИ и ТИ (крови)) — «чувствительных точек» — «скелета и мускулов». Эта система довольно сложна для понимания и требует специальных знаний. Современная медицина отвергает значение и само существование круговорота внутренней энергии КИ.
Концепция КИ, передававшаяся с древних времен до наших дней, хорошо понятна тем, кто занимается военным искусством. Когда КИ сталкивается с «недугом» (БЁ), наступает «болезнь» (БЁ-КИ). В таком же смысле мы используем КИ в словах «здоровый» (ГЭНКИ — буквально «постоянный КИ), «решительность» (ЦУЁКИ — «сильный «КИ»), «малодушие» (ЁВАКИ — «слабый КИ»). Считалось, что поражение внутренних органов ведет к нарушению круговорота КИ и ТИ, что проявляется в особых «слабых местах» тела. По-видимому, фразы «убийство в течение трех лет», «убийство в течение десяти лет», появившиеся в древности и дошедшие до наших дней, обязаны своим появлением представлению о том, что, ударяя особым способом по «слабым местам» тела, можно вызвать поражение внутренних органов. Однако я против фальсификации данной системы знаний дилетантами. В действительности, «слабые места» (КЮСЁ), о которых много говорят в наше время, и КЭЙКЭЦУ («чувствительные точки») в военном искусстве и восточной медицине — это не совсем одно и то же.
Что касается «чувствительных точек», только важных насчитывается около 365. Исследования организма по «чувствительным точкам» ведутся в рамках древних традиционных военных искусств. В одном из первых сборников школы «Дзёсинмон» говорилось: «Нужно изучать принципы древнего военного искусства и использовать их». Это не просто техника, это поиски взгляда на человеческий организм, на основе которого строится любая техника. Одно время говорили: «У спортсмена нет сильного, здорового тела», по-видимому, имея в виду то, что часто за внешней силой мускулов скрывается слабость внутренних органов. Усиленное внимание к внутренним органам в военном искусстве берет свое начало в китайском рукопашном бое (Кэмпо). Согласно данной теории, технические приемы должны выполняться в соответствии с потоками КИ и ТИ. Большое значение придается подготовке «слабых мест», являющихся средоточием энергии. Во время нападения и защиты должна использоваться энергия тела. Существовала даже идея о том, что сила мускулов имеет второстепенное значение. По-видимому, это оказала большое влияние на японское военное искусство.
Ее влияние отразилось прежде всего в различных системах дыхания, которые использовались в дзэн-буддизме, театре Но, оздоровительных методах, танцах. Одной из главных идей в системе дыхания была мысль о двух энергетических потоках, один из которых (ТОКУМЯКУ — «главная цепь») проходит по передней части тела, а другой (НИНМЯКУ — «замещающая цепь») — по задней. Как показано на рисунке, данные энергетические потоки стали основой дыхательных методов. Техника концентрации энергии в нижней части живота (ТАНДЭН) также основана на данных принципах. Однако мало кто знает, что существует 3 уровня ТАНДЭН: верхний (ДЗЁ), средний (ТЮ) и нижний (ГЭ). Это приводит к неправильному распределению энергии в данных точках ТАНДЭН.
Когда мы говорим о способах дыхания, сразу вспоминается дыхание «ибуки». Часто ошибочно полагают, что целью такого дыхания является усиление организма, однако это не совсем так. В любой из систем дыхания имеются свои слабые и сильные стороны, свои плюсы и свои минусы. Имеются также свои подвиды: верхнегрудное дыхание, брюшное дыхание, обратное дыхание, дыхание Сютэн и другие. Вдох называют «дзиссо», задержку дыхания — «мансо», выдох — «кёсо». Известны специальные дыхательные гимнастики в йоге. Говорят, что за свою жизнь люди делают примерно одинаковое количество вдохов и выдохов. Частое дыхание ведет к короткой жизни, поэтому нужно стремится к долгим вдохам и выдохам:
Цель дыхательных упражнений:
В древности люди говорили: «Дыхание — это жизнь». Понятно, какое важное значение имеет дыхание в нашей жизни. Однако невозможно добиться правильного дыхания, если не стремиться с помощью него улучшить работу внутренних органов, научиться контролировать процесс кровообращения. В восточных методиках закаливания организма, в военном искусстве дыхание играет центральную роль. Основная задача дыхания — закалка внутренних органов.
Целью дыхательных упражнений в военном искусстве является более четкое выполнение движений (приемов) путем улучшения работы внутренних органов и стимуляции системы кровообращения. Нарушения внутренних органов ведут к неправильной работе мышц. С помощью дыхательных упражнений можно контролировать работу мышц.
Утверждают также, что Будо позволяет научиться контролировать деятельность системы кровообращения, однако я считаю, что это преувеличение. Если нарушается работа мышц, нарушается также баланс системы кровообращения. Поэтому я не думаю, что главной целью является регуляция работы внутренних органов. Однако в современном военном искусстве дыханию не придается совершенно никакого значения, целью ставится лишь физическая подготовка, что наносит вред организму.
Три необходимых условия закалки внутренних органов по системе Фудзита «Путь гармонии дыхания и духа» («Сокусин тёва-хо»):
- Повышение эластичности легких, увеличение жизненной емкости легких и достаточный газообмен.
- Нормальная работа диафрагмы, сердца.
- Усиление мышц живота, достаточное стимулирование работы внутренних органов, нервной системы.
Одним из важнейших процессов человеческого организма является кровообращение. Поэтому главная цель дыхательных упражнений — обогащение ее кислородом. Во-вторых, нормальное движение крови. В-третьих, поглощение кровью питательных веществ и так далее. Однако в основе всего лежит укрепление внутренних органов и активизация их деятельности. Без этого достижение вышеуказанных целей невозможно. Если же тренировки, основу которых составляют ката, и дыхательные упражнения не ведут к нормальной циркуляции крови, нарушается и работа мышц.
Виды дыхания:
В каратэ существует «способ гармоничного дыхания» («тёсоку-хо») — для восстановления ровного дыхания и дыхание во время движения. Эти виды различаются по частоте и силе дыхания. Выделяют дыхание «инь» и дыхание «ян».
Виды дыхания в зависимости от частоты и силы:
1) короткий вдох, короткий выдох;
2) долгий вдох, короткий выдох;
3) короткий вдох, долгий выдох;
4) долгий вдох, долгий выдох. Дыхание, сочетающее разные виды, называется «волнообразным дыханием» (ХАКЭЙ ТОНДО-ХО). Спокойное дыхание через нос называют «дыханием Инь», дыхание с сильным выдохом через рот — «дыханием Ян». В одних случаях все тело концентрируется и напрягается, в других — наоборот, расслабляется.
Считается, что дыхание по способу Сютэн-хо разносит энергию КИ по всему телу. Различают «большое» (ДАИ) и «малое» (СЁ) дыхание. Иногда это дыхание называют «сокровенным принципом дыхания». «Малое» дыхание используется при тренировке лишь верхней части тела: энергия КИ разносится из ТАНДЭН по «главной цепи» (ТОКУМЯКУ - мередиан зачатия) в голову или собирается через «второстепенную цепь» (НИНМЯКУ - управляющий мередиан) в ТАНДЭН. Кроме того, существуют различные способы «очищения от эмоций и мыслей», применяемые во многихучениях, помогающих избавиться от беспокойств, раздражения, усталости.
Делаем выдох и наклоняем голову вперед. Затем медленно поднимаем голову, делая вдох через нос. Кажется, будто кислород сразу проникает в мозг. Отводим голову назад до предела. На время задерживаем дыхание, затем, наклоняя голову вперед, делаем медленный выдох, будто выплевывая из головы нехорошие мысли. Следите за медленным выдохом. Мышцы живота также должны участвовать в дыхании.
Назад к разделу Статьи